Hardware

Int13H@forum.ixbt.com написал:

“Итак… Думаю, этот пост будет интересен многим, ибо рассказывает о том, что делать, если вы встаёте прекрасным воскресным утром, ничего не предвещает, и вдруг винда спрашивает “а куда это при загрузке делся диск D:?”. Вот-тут то утро и перестаёт быть прекрасным, ибо диск D: – это RAID 5 из 6 дисков, висящий на LSI 8308ELP, и там куча ваших данных. Для полного счастья – ещё и с GPT структурой диска.

Первым делом перезагружаюсь. Понимаю, что всё плохо – контроллер не виден нигде, даже свой BIOS не показывает. Перетыкаю его по разным слотам (да, у меня мамка, где такую карточку можно потыкать по разным слотам) – ничего. Утаскиваю на работу, проверяю в другой системе… Контроллер признаков жизни упорно не подаёт. Попытки его реанимировать ни к чему не приводят.

Итак, у нас есть 6 дисков, некогда бывших массивом 5го уровня. Собираю машину, цепляю диски для бэкапа… Что нам поможет в таких случаях? Конечно же, незаменимая софтина Raid Reconstructor. Если у вас на массиве будет много данных, вы её быстро найдёте, не сомневайтесь . Ставлю, запускаю, забиваю данные – RAID 5, 6 дисков, размер блока – 32, 64 или 128K, жду… И софтина не срабатывает – не может найти вариант с наименьшей энтропией. Ничего, бывает, надо просто секторов побольше поставить… Ставлю. Жду час. И получаю кучу вариантов с одинаковой энтропией, из которых понятно только, что размер блока был 64K. Становится совсем грустно.

Лезу в Гугл – что ещё у нас умеет RAID’ы восстанавливать? Умеет, оказывается, держитесь крепче за стул – WinHex. Причём даже зело извращённые варианты вроде RAID 5 Backward Delayed Parity, которые больше никто не умеет, ибо применяются они HP на собственных RAID’ах. Но – вот незадача – энтропийного анализатора там нет. Нужно знать порядок дисков и вариант чередования.

Предполагаю, что вариант чередования Backward Delayed Parity – LSI делает контроллеры для HP И Compaq, которые указаны как наиболее частые его варианты. Собираю массив… Ничего вытащить не получается. Становится ну совсем-совсем грустно.

Потом меня таки осеняет. Беру два документа:
Гайд по WinHex и
Гайд по LSI’евским RAID
Зачем? Да затем, что в картинке “для детей” из LSI’евского мануала про уровни RAID и то, как данные распределены по дискам содержится важнейшая информация – тип чередования. Смотрю… Блин, так я ж не то пробовал! У LSI тип “Backward Dynamic Parity”!

WinHex, собираю массив… Стало лучше – видна структура директорий. Но большинство файлов битые. Похоже, не тот порядок дисков. Так, а если Raid Reconstructor’у всё рассказать? Запускаю его, размер блока 64K, чередование Backward Dynamic Parity (в нём оно – Backward Parity (Dynamic disk), не ошибитесь – оно не только для динамических дисков используется), секторов на анализ побольше… Есть! Порядок 1-2-5-6-3-4, энтропия 0,06. WinHex, меняю порядок дисков… Ура! Образ собрался. Сожрал GPT структуру и раздел на 2,5 терабайта за 2 минуты, суровая софтина.

Мораль: RAID 5 бэкапа не отменяет. Боюсь подумать, сколько с меня за те же действия содрали бы в Data Recovery компаниях. Но если уж вам контроллер передал пламенный привет и больше работать не хочет – вспомните про этот пост, возможно, он сэкономит вам время :)”

Источник